Autumn Delight

Envie d’accueillir la saison froide en douceur ? Envie de vous préparer pour ce retour « chez soi », pour ce voyage vers l’intérieur, vers la sérénité et l’amour qui habitent au plus profond de notre être ? Envie de vous ressourcer consciemment dans un environnement calme et sauvage, mais sans partir à l’autre bout du monde?

Cette mini-retraite d’une journée en Gruyère est idéale pour celles et ceux qui rêvent de se retrouver et de s’entourer de belles énergies, d’échanger et de faire de nouvelles rencontres, au cœur de la beauté sauvage et majestueuse des Préalpes fribourgeoises. Au programme de notre escapade en pleine nature : Yoga, mouvement, méditation, mais aussi cuisine vivante, randonnée, détente profonde, moments de partage, de rire ou de silence…

Nous prendrons le temps de respirer, de ressentir, de nous recentrer, de nous décharger pour mieux nous recharger… sans oublier de nourrir le corps et l’esprit ! La cuisine inspirante, vivante et gourmande du Chef étoilé Nicolas Darnauguilhem (La Pinte des Mossettes) sera préparée spécialement pour notre déjeuner.

Offrez-vous le cadeau d’une journée pour prendre soin de vous, pour libérer le corps et le mental de ce qui encombre et faire de la place pour l’essentiel !

Le Yoga

Le Yoga de Sophie pourra être apprécié par tous: en musique, elle nous guidera dans une pratique joyeuse, dynamique et créative de Vinyasa Flow Yoga le matin, et de Yin Yoga restauratif et méditatif en fin de journée. Ces deux approches du Yoga sont parfaitement complémentaires et équilibrantes.

Le Vinyasa Flow Yoga est une pratique créative qui englobe tous les aspects de l’être dans un yoga fluide et dynamique, parfois intense mais toujours dans l’écoute et la douceur, qui cultive à la fois puissance et flexibilité. L’accent est mis sur l’union entre mouvement et respiration. Le Yin Yoga est une pratique lente, passive et réceptive, thérapeutique pour les articulations, les tendons et les ligaments ainsi que pour le mental et le coeur. Chaque session est un espace de calme qui permet aux pratiquants de pénétrer des niveaux profonds de conscience, de paix intérieure et d’état méditatif. La pratique sera accessible aux élèves moins expérimentés, tout en encourageant les élèves plus chevronnés à approfondir certains aspects de leur pratique.

Votre enseignante

Sophie a commencé très jeune à étudier le corps au travers de la danse classique et contemporaine. Elle découvre le yoga à l’âge de 23 ans : une technique holistique extrêmement puissante, qui l’aide à trouver la paix du corps et de l’esprit. Sa passion la conduit à parcourir le monde – notamment la France, le Mexique, la Colombie, les Etats-Unis, le Canada, l’Inde et l’Indonésie – pour étudier auprès d’enseignants renommés comme Shiva Rea, Simon Park, Meghan Currie, Dharma Mittra et Sri Andrei Ram. Elle est certifiée en Ashtanga, Prana Vinyasa (Yoga Alliance, RYS) et en AcroYoga (Montreal, Canada). Sa pratique est dynamique, fluide, créative et intuitive, cultivant à la fois douceur et intensité. Aujourd’hui Maman de deux enfants, elle transmet sa passion pour le yoga à travers son enseignement: un jeu entre puissance et souplesse, qui nous aide à explorer nos limites, nos résistances, notre équilibre et notre sens de l’humour.

« Je partage avec mes élèves tout ce que je reçois de ma pratique du yoga et m’efforce de les guider vers la meilleure version d’eux-mêmes ! »

La cuisine

L’inspiration de Nicolas Darnauguilhem, Chef étoilé du restaurant la Pinte des Mossettes, est nourrie par de nombreux voyages: Europe, Asie, Amérique, c’est riche de ces multiples influences que Nicolas a développé une manière singulière d’envisager la gastronomie, consciente, généreuse, surprenante et élégante. Après le Neptune à Bruxelles et à Genève, où il a également créé le Tablar et le Tabouret-Bar, Nicolas propose à la Pinte des Mossettes une cuisine libre et vivante, inspirée autant par la nature environnante que par les souvenirs d’émotions proches ou lointaines.

Voici quelques adjectifs pour qualifier sa cuisine : gourmande, savoureuse, généreuse, équilibrée, bio, sensible, locale, engagée et créative. Les produits de saison sont sélectionnés avec soin, auprès de maraîchers et agriculteurs responsables. Sa cuisine est simple, elle fait la part belle aux plantes sauvages. C’est une cuisine qui nourrit, qui enchante le corps et l’esprit. On l’apprécie encore davantage après une intense pratique de yoga !

Notre programme

Le programme ci-dessous est fourni à titre indicatif.

SAMEDI 1er NOVEMBRE

  • Dès 09h45 Arrivée et accueil à La Délèze à Charmey
  • 10h00-11h45 Cours de Vinyasa Flow Yoga fluide et dynamique
  • ​12h Déjeuner végétarien gourmand préparé par le Chef de la Pinte des Mossettes
  • 14h Randonnée ou temps libre (selon la météo), échanges, lecture ou détente
  • ​16h00-17h30 Cours de Yin Yoga restauratif
  • 17h30 Clôture de la retraite

Notre décor

Les deux ateliers de yoga (matin et après-midi), ainsi que le repas de midi, se déroulent dans la ferme de la Délèze, une ferme historique datant de 1750, située en plein cœur du charmant village gruérien de Charmey, à seulement 15 minutes de Bulle.
Chargée d’histoire, cette maison emblématique offre une atmosphère chaleureuse et inspirante. Sa superbe salle de pratique privée, intime et lumineuse, véritable sanctuaire de sérénité, s’ouvre sur le panorama apaisant des Préalpes fribourgeoises, invitant à la détente et à la reconnexion à soi.

Ferme de la Délèze
Village d’En Haut 37
CH-1637 Charmey
Suisse​

Participation

Early Bird : chf 149.- par personne
Ce montant est à payer avant le 18 octobre

Dès le 19 octobre : chf 169.- par personne

La participation comprend deux pratiques de Yoga, le repas végétarien gourmand préparé spécialement pour nous par le Chef Nicolas Darnauguilhem (produits locaux, de saison et biologiques), tisanes et goûter.
Ne tardez pas à vous inscrire, le stage aura lieu en tout petit comité (max 7-8 participants) !

Le paiement est à effectuer sur le compte suivant :

Titulaire du compte : Sophie Darnauguilhem, 1637 Charmey
Banque : Banque BCF
IBAN : CH67 0076 8300 1750 1780 0

Ou directement par Twint au 076 339 59 16

Highlights

 

  • L’atelier de Vinyasa Flow Yoga pour s’harmoniser, s’assouplir et se renforcer dans une pratique joyeuse, fluide et dynamique
  • L’atelier de Yin Yoga pour se détendre et cultiver la paix intérieure
  • Le repas gourmand élaboré par Nicolas Darnauguilhem, chef de cuisine étoilé de la Pinte des Mossettes
  • La randonnée en pleine nature, pour s’imprégner des paysages majestueux des Préalpes de Gruyère
  • L’immersion dans le village montagnard pittoresque de Charmey

Contactez-nous !